Le Village de l’Innovation de l’EHL

L’EHL (Ecole hôtelière de Lausanne) a lancé fin 2018 le Village de l’Innovation, un incubateur avec pour missions de soutenir l’esprit d’entreprise, d’inspirer et de faire évoluer les industries alimentaire et hôtelière. Les start-ups sont le cœur battant du Village qui en compte plus d’une vingtaine. Elles proviennent aussi bien de projets des communautés estudiantines ou alumni de l’EHL que d’entrepreneurs avec des parcours très variés n’ayant pas de lien particulier avec l’EHL. Les start-ups ont, elles aussi, des niveaux de maturité allant des projets d’entrepreneuriat à la start-up en déploiement international. Elles adressent des défis tels que la provenance alimentaire, la durabilité, le packaging, le design, la tarification dynamique, la nutrition personnalisée ou l’optimisation de prestations.

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EHL Innovation Village

Le Village permet un accès facilité à la communauté de l’EHL (stagiaires, consulting par étudiants, coaching de professeurs, visibilité…). Il dispose également d’un FoodLab permettant de lancer des projets de recherche appliqués et de tester des idées et recettes. Une Auberge expérimentale est en phase de planification. Elle offrira la possibilité de tester des concepts liés à l’expérience client et l’hébergement.

Certaines start-ups peuvent bénéficier du levier financier de la Fondation de l’Innovation EHL soutenue par ses donateurs :

Food & Hospitality by EHL pour les start-ups :

  1. Devenir membre de la communauté élargie de l’université numéro 1 mondial en « Hospitality & Leisure management » et participer à des événements exclusifs ;
  2. Rejoindre un écosystème d’innovation axé sur les thématiques Food et Hospitality au sens large des termes avec des entrepreneurs, étudiants, professeurs, consultants, chercheurs et Alumni EHL ;
  3. Bénéficier de la proximité avec l’EHL pour obtenir des conseils de professeurs et experts, engager des stagiaires ou étudiants consultants ;
  4. Obtenir une visibilité dans les médias, dans le réseau de l’EHL, ses partenaires et auprès de son réseau de 30’000 Alumni ;
  5. Accéder à un réseau de partenaires, dont les donateurs de la Fondation de l’Innovation EHL : Nestlé, HôtellerieSuisse, Fondation Casino Barrière et Marriott International ;
  6. Avoir une place de travail dans des bâtiments historiques du XIXème siècle entouré d’un espace vert tout proche de l’EHL ;
  7. La liberté d’une aide financière sans entrée au capital.

Pré-requis (voir FIT Digital) :

  • Spécialisation : Food ou Hospitality avec une composante digitale
  • Innovation : capacité à démontrer que le business model est innovant, difficile à imiter et avec un fort potentiel de croissance
  • Équipe : selon le type d’aide, au moins 2 personnes sur le projet (voir FIT Digital)
  • Stade de développement : selon le type d’aide, le programme est accessible avant la création de l’entreprise et jusqu’à 36 mois après l’enregistrement au RC (voir FIT Digital)
  • Localisation : Village de l’Innovation de l’EHL (visiteur ou résident selon les cas)

Quel est le processus ?

EHL Innovation Village

1. Etablissement de la start-up au Village de l’Innovation

a) La start-up postule et pitch pour rejoindre le Village de l’Innovation
b) La candidature est examinée puis acceptée ou refusée
c) Les projets peu matures rejoignent l’espace Visiteur de l’incubateur ; les start-ups s’établissent et s’incorporent au Village d’Innovation

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2. Postulation au programme Food & Hospitality by EHL
3 possibilités selon le stade de développement : (voir FIT Digital)
a) La bourse Food & Hospitality Grant by EHL
b) Le prêt Seed Food & Hospitality by EHL
c) Le prêt Growth Food & Hospitality by EHL

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3. Rendez-vous avec un conseiller FIT sous réserve d’éligibilité

Le coach passe en revue les conditions du programme et les indicateurs à mettre en place

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4. Validation du besoin de financement et du plan d’action

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5. Invitation à pitcher au Comité de Sélection

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6. Suivi des indicateurs avec le conseiller FIT

Pour libérer l’aide financière, la start-up met en place et suit des KPI

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7. Signature du contrat et libération du prêt / de la bourse