The Swiss Food & Nutrition Valley

Avec de grandes multinationales (telles que Nestlé, Givaudan et Firmenich), des universités de haut niveau (telles que l’EHL), des centres de R&D de pointe et plus de 80 start-ups dans le domaine des technologies alimentaires, le canton de Vaud est une plaque tournante de l’industrie alimentaire et nutritionnelle. Un consortium composé du Canton de Vaud, de l’EPFL, du groupe EHL et de Nestlé – tous sponsors ou partenaires de la FIT – a récemment mis en place une nouvelle plateforme suisse Food & Nutrition Valley.

En savoir plus sur la Swiss Food & Nutrition Valley

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L’innovation chez Nestlé

Nestlé s’engage à développer des produits et des services innovants pour la nutrition et la santé des personnes et des animaux domestiques partout dans le monde, à toutes les étapes de leur vie. Nestlé améliore constamment ses produits et services et en crée de nouveaux, que ce soit pour développer de nouveaux aliments à base de plantes qui favorisent une alimentation plus saine et plus durable, des solutions pour lutter contre les déchets d’emballage, une nutrition abordable pour tous ou une nutrition personnalisée.

Nestlé dispose d’un des réseaux de science et d’innovation les plus avancés de l’industrie alimentaire et investit chaque année 1,7 milliard de francs suisses dans la R&D, véritable moteur de croissance. Plusieurs initiatives sont en cours pour accélérer encore les capacités d’innovation en travaillant avec des universités et instituts de recherche de haut niveau, des start-ups et des partenaires d’innovation tout en tirant parti des fortes capacités d’innovation internes. En savoir plus ou regarder la vidéo :

Le FIT Food Tech pour les start-ups

  1. Un cadre unique pour rencontrer, se faire connaître et établir des partenariats avec les leaders mondiaux de l’industrie alimentaire ;
  2. Un prêt de 100’000 CHF à 0% d’intérêts ;
  3. L’opportunité de discuter d’un investissement stratégique précoce dans la start-up ;
  4. La possibilité de développer et de tester des produits en collaboration avec des entreprises leaders de l’industrie alimentaire ;
  5. Une entrée sur la marché facilitée et un rayonnement international ;
  6. Un avantage stratégique pour comprendre les questions de sécurité et de réglementation ;
  7. Un processus accéléré de déploiement et croissance.

Pré-requis

 

  • Spécialisation : FoodTech ou Nutrition, et notamment :
    – Produits alimentaires et boissons à base végétale
    – Alimentation personnalisée
    – Alimentation saine à prix abordable
    – Emballage durable
  • Innovation technologique : capacité à démontrer que le projet est novateur, durable et avec un potentiel de croissance
  • Équipe : au moins 2 emplois à temps plein (ETP)
  • Stade de développement : start-up en phase de démarrage avec un produit minimum viable (MVP)
  • Localisation : Suisse Romande

Quel est le processus ?

Process-1

1. Postulation via le formulaire en ligne

a) La start-up prend connaissance du modèle d’option
b) La candidature est examinée

Process-2

2. Assignation d’un coach FIT (+1 semaine)

Le coach passe en revue les conditions du FIT Food Tech avec la start-up

Process-3

3. Réunion de coordination Tech Seed pour l’examen des demandes (+1 mois)

3 possibilités :
a) Invitation à pitcher pour le Food Tech
b) Redirection vers le FIT Tech Seed
c) Postulation rejetée ou reportée

Process-4

4. Invitation à pitcher au Comité de Sélection (+1 semaine)

Process-5

5. Signature des contrats

a) Négociation et signature du contrat d’option avec Nestlé
b) Signature du contrat de prêt avec la FIT et libération de CHF 100’00

Process-6

6. Pendant le projet conjoint et jusqu’à 6 mois après son achèvement

Nestlé peut
a) négocier de bonne foi avec l’entreprise un accord pour la poursuite du développement ou la commercialisation du projet
b) Matcher dans les 90 jours toute entente ou offre de financement que l’entreprise recevrait d’un tiers

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7. Pendant 10 ans : durée du warrant

Nestlé peut acquérir jusqu’à 10% du capital de la start-up sur une base entièrement diluée